大決戦攻略

ユニバポイントを獲得する仕組み

基本的に、ユニバポイントは、PCO本部を攻撃して手に入れます。
他連合の基地を攻撃しても手に入れることができますが、これはもちろんやりません。

ユニバはPCO本部の兵器を破壊した数ではなく、最後まで残っていた自分の
兵器の数によって計算されユニバ獲得となります。

兵器数をユニバに変換する比率は、条件によって変化します。

1.ランクの高い司令部ほど高くなります。

  総司令部 > 海軍司令部 > 空軍司令部 > 陸軍司令部 > 資源管理区 > 研究施設区

2.兵器のタイプによって変化します。

  海兵器 > 空兵器 > 陸兵器(硬車両) > 陸兵器(軟車両)

  同じ空兵器なら、戦闘機だろうと、ヘリだろうと変わらず同じです。

今わかっている比率(100機当たりのユニバポイント)

海兵器空兵器硬車両軟車両
総司令部206
海軍司令部4411116655
空軍司令部191
陸軍司令部
資源管理区
研究施設2.5

注意事項

・途中で撤退するとユニバは手に入りません。
 下で詳しく解説してますが、3ターン目まで攻撃をして終了しても、
 終了時点で、撤退の条件を満たしていると、撤退とみなされユニバがもらえません。

 デフォルトで、損害率50%で撤退になっているので、
 兵器を半分失うと撤退扱いされて、ユニバをもらうことができなくなるので、

 損害率を100%で撤退にして、派兵を行うと、全滅しないかぎり、
 ユニバをもらうことができます。

 攻撃(100).png

空軍司令部

空軍司令部には対潜水艦兵器がないため、潜水艦を派兵すると
ノーダメージで帰ってくることができ、

 潜水艦の兵器数 × 1.91

のユニバポイントを稼ぐことができます。

[SP]アデュア【γ】があると、ユニバポイントだけでなく、
戦闘機等にも攻撃ができるので、一緒に経験値を稼ぐことができるのでお勧めです。

それ以外のお勧めは、ロメオはるしお がコスパが良いです。

海軍司令部

海軍司令部には、[SP]アデュア【γ】と[SP]バラオ【γ】以外を倒して残せば、
前衛に押し出され、中射程と長射程なので、こっちの前衛には攻撃することができません。
そうなると、中射程の[SP]アデュア【γ】のみが後衛を攻撃してきます。

海軍の状態.png

海軍司令部では、対潜兵器を使用しないようにするとみんなが幸せになれます。

空兵器のお勧め兵器は、I-16 です。

資源のコスパと生産速度に優れています。
資源の合計ではハリケーンとかの方が安いのですが、
I-16 は鉄が多いだけで、その他の油人金は最安です。
17鯖のマップは鉄は無駄に多いので、
結果I-16が最もコスパに優れていると言えるでしょう。

海兵器のお勧め兵器は、扶桑クイーン・エリザベス です。

後衛には、[SP]MiG-21フィッシュベッド(制空)[デコイ]1機と I-16 を並べて置いておけば、
被害を減らすことができると思われる。(これを複数士官の編成で派兵する)

海軍攻撃.png

相手部隊が全滅すると、フルに補充されるので要注意です。

そのため、安全に行うために、連合の戦闘レポートをみて、フル補充されてることがわかれば、撤退させたり

自分で、1機偵察を送って、その少し後に攻撃部隊の本陣を向かわせ
偵察を見て、そのまま攻撃するか、撤退するか判断するといいです。

兵器が残っているのにユニバポイントがもらえない問題について調査

ユニバ無し.png

このときなぜか、ユニバポイントが0ポイントでした。

攻撃は3ターン目まで行われていました。

よくみると、兵器数 5514 ÷ 2 = 2757 で、破損兵器数が 50% 以上となっています。

考えられる可能性として、

1.3ターン目でも損害率がオーバーしてると、撤退扱いされて0ポイントになった。

2.残った兵器のポイントから、撃破された兵器のポイントを引かれて0ポイントになった。

2.の検証

検証1.png

検証2.png

上が破損0で、下が破損133で、もし破損した兵器の分ポイントが引かれるなら
獲得ユニバが3分の2に減っていないといけないのですが、同じ446ポイントもらえています
よって、2.の可能性はありませんでした。

1.について、本人から損害率50%で撤退で派兵していたとの証言を得たので
1で間違いないのではないかと思います。






トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2014-01-26 (日) 02:49:19